+

陰天也會發電嗎?

太陽光電系統在陰天也會發少許的電,但由於陰天日射量遠較晴天低,電量可能不及晴天的一半或是更低。

+

一般透天住宅的屋頂可裝設多大容量的太陽光電發電系統?

屋頂的設置條件與選用模組的轉換效率等等,都可能會影響到可裝設的系統容量。

一般而言,若屋頂是平的,通常1瓩的太陽光電系統約需9平方公尺(約2.5坪)的設置面積;若屋頂是斜的,則為7至8平方公尺左右,而在相同面積下,使用較高轉換效率的模組產品,可裝設的系統容量也會較大。

此外,在評估頂樓面積可裝設之系統容量時,還須考慮屋頂是否擁有會造成遮蔽的物體,比如女兒牆、水塔、樹木或附近是否有建築等,以免降低系統發電量。

+

在建築方面有什麼要求嗎?

必須確定是合法建築,並有房屋、土地所有權狀影本或土地登記簿謄本。屋頂型設備的申請人與建物所有權人若不是同一人,必須檢附建物所有權人同意使用的證明文件;而地面型設備申請人非土地所有權人者,則應檢附土地所有權人同意使用證明文件。

+

何謂「併聯型太陽光電發電系統」?

「併聯型太陽光電發電系統」是與電力系統併聯運轉,且傳送多餘電力給電力公司的太陽光電發電系統。併聯型系統輸出之併接點可以設置在住戶擁有之內線,或位在台電公司之外線,端看設置者之電力應用與收購類型而定。

+

公寓大廈可以安裝嗎?

1. 可依「公寓大廈管理條例」相關規定辦理
 *第31條:召開區分所有權人會議,並經決議同意(區分所有權人及區分比例2/3以上出席,出席3/4以上同意)
 *第32條:依第31條未獲致決議 ,重新召開,區分所有權人三人並1/5以上及其區分所有權比例合計1/5以上出席,出席過半數同意
 *第33條:設置於屋頂者,應經頂層區分所有權人同意。
 *依第 34 條,會後十五日內送達各區分所有權人並公告之
 *注意有無使用到「約定專用部分」 (註:屋頂不得約定專用)
2. 未成立管理委員者,可依民法相關規定辦理
 *第820條:共有物之管理,除契約另有約定外,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。註:細節請參考「公寓大廈管理條例」

+

若要設置太陽光電系統,請問在建築方面有什麼要求嗎?

必須確定是合法建築,並有房屋、土地所有權狀影本或土地登記簿謄本。屋頂型設備的申請人與建物所有權人若不是同一人,必須檢附建物所有權人同意使用的證明文件;而地面型設備申請人若非土地所有權人者,則應檢附土地所有權人的同意使用證明文件。