+

若要設置太陽光電系統,請問在建築方面有什麼要求嗎?

必須確定是合法建築,並有房屋、土地所有權狀影本或土地登記簿謄本。屋頂型設備的申請人與建物所有權人若不是同一人,必須檢附建物所有權人同意使用的證明文件;而地面型設備申請人若非土地所有權人者,則應檢附土地所有權人的同意使用證明文件。

+

安裝一套太陽光電系統設備需要多少費用?

目前市面上的系統單價約為每瓩51,300 至71,000 元,但太陽光電發電系統的安裝費用會隨系統的容量大小、選用的材料、安裝方法、施工難易度以及是否需要額外的服務等而有所差異。

+

設置一套太陽光電發電系統需耗時多久?

當民眾與系統廠商簽定買賣合約後,太陽光發電系統的設置作業可分為工程施工及行政作業二部分,行政作業一般包含下列流程:
(1)台電公司-併聯審查意見:確認併聯完工後的併聯點,以利後續設置施工參考。
(2)能源局-同意備案:確認並統計國內整體設置容量及地點等資訊。
(3)台電公司-簽訂購售電合約:確保設置者之購電權利。
(4)設置單位-施工作業:設置單位自行辦理施工作業或委託專業人士辦理。
(5)台電公司-確定併聯:系統開始供電及計價。
(6)能源局-設備登記:完成發電系統之行政作業。

以設置容量10 瓩左右之系統為例,當完成系統設計與材料準備後,系統安裝工程約需2週;而行政作業時間約需2~3個月,視廠商配合程度及個案狀況而定。

提醒:設置太陽光電系統之場址需有相關合法文件,如房屋使用執照、土地 權狀、近期電費繳費單等。欲瞭解相關規定,可洽下列相關網站:
*經濟部能源局http://www.moeaboe.gov.tw/
*再生能源發電設備認定及查核辦公室http://www.revo.org.tw
*台灣電力公司http://www.taipower.com.tw/

+

一般民眾欲安裝太陽光電發電系統,可以前往何處找到系統商資訊?

能源局過去推動太陽光電發電系統設置補助,提供民眾、公司、學校、機關、法人團體等單位申請補助,從中培養廠商施工能力與經驗。民眾若欲參考系統廠商資訊,可洽相關公協會,如台灣太陽光電產業協會或太陽光電系統同業公會等單位洽詢業者資訊。

太陽光電產業協會:03-591-8571 www.tpvia.org.tw
太陽光電發電系統商業同業公會:07-9555737*23 www.sunedge.com.tw/pv/

+

這套設備該如何維護?

太陽光電板表面若有太多落塵將影響發電效率,若有鳥屎黏著,長期下來則可能造成效率衰退,所以大約每隔1、2個月就要拿水噴一噴,清一清灰塵、鳥屎、樹葉或蜘蛛網等。

+

裝設太陽能光電系統有什麼好處?

裝設太陽能光電系統的好處不少,除了具有遮陽效果,還能幫助頂樓降溫約2到3度,若挑高3公尺設置,屋頂還能多出利用空間,更吸引人的是,太陽能光電系統產生的電力不但可供住戶自行使用,剩餘的電還可以賣回給台電,為家中創造額外的經濟收入。