+

在建築方面有什麼要求嗎?

必須確定是合法建築,並有房屋、土地所有權狀影本或土地登記簿謄本。屋頂型設備的申請人與建物所有權人若不是同一人,必須檢附建物所有權人同意使用的證明文件;而地面型設備申請人非土地所有權人者,則應檢附土地所有權人同意使用證明文件。

+

何謂「併聯型太陽光電發電系統」?

「併聯型太陽光電發電系統」是與電力系統併聯運轉,且傳送多餘電力給電力公司的太陽光電發電系統。併聯型系統輸出之併接點可以設置在住戶擁有之內線,或位在台電公司之外線,端看設置者之電力應用與收購類型而定。

+

公寓大廈可以安裝嗎?

1. 可依「公寓大廈管理條例」相關規定辦理
 *第31條:召開區分所有權人會議,並經決議同意(區分所有權人及區分比例2/3以上出席,出席3/4以上同意)
 *第32條:依第31條未獲致決議 ,重新召開,區分所有權人三人並1/5以上及其區分所有權比例合計1/5以上出席,出席過半數同意
 *第33條:設置於屋頂者,應經頂層區分所有權人同意。
 *依第 34 條,會後十五日內送達各區分所有權人並公告之
 *注意有無使用到「約定專用部分」 (註:屋頂不得約定專用)
2. 未成立管理委員者,可依民法相關規定辦理
 *第820條:共有物之管理,除契約另有約定外,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。註:細節請參考「公寓大廈管理條例」

+

若要設置太陽光電系統,請問在建築方面有什麼要求嗎?

必須確定是合法建築,並有房屋、土地所有權狀影本或土地登記簿謄本。屋頂型設備的申請人與建物所有權人若不是同一人,必須檢附建物所有權人同意使用的證明文件;而地面型設備申請人若非土地所有權人者,則應檢附土地所有權人的同意使用證明文件。

+

安裝一套太陽光電系統設備需要多少費用?

目前市面上的系統單價約為每瓩57,400 至79,700 元,但太陽光電發電系統的安裝費用會隨系統的容量大小、選用的材料、安裝方法、施工難易度以及是否需要額外的服務等而有所差異。

+

設置一套太陽光電發電系統需耗時多久?

當民眾與系統廠商簽定買賣合約後,太陽光發電系統的設置作業可分為工程施工及行政作業二部分,行政作業一般包含下列流程:
(1)台電公司-併聯審查意見:確認併聯完工後的併聯點,以利後續設置施工參考。
(2)能源局-同意備案:確認並統計國內整體設置容量及地點等資訊。
(3)台電公司-簽訂購售電合約:確保設置者之購電權利。
(4)設置單位-施工作業:設置單位自行辦理施工作業或委託專業人士辦理。
(5)台電公司-確定併聯:系統開始供電及計價。
(6)能源局-設備登記:完成發電系統之行政作業。

以設置容量10 瓩左右之系統為例,當完成系統設計與材料準備後,系統安裝工程約需2週;而行政作業時間約需2~3個月,視廠商配合程度及個案狀況而定。

提醒:設置太陽光電系統之場址需有相關合法文件,如房屋使用執照、土地 權狀、近期電費繳費單等。欲瞭解相關規定,可洽下列相關網站:
*經濟部能源局http://www.moeaboe.gov.tw/
*再生能源發電設備認定及查核辦公室http://www.revo.org.tw
*台灣電力公司http://www.taipower.com.tw/