北臺光電遊憩城

 



從捷運淡水站出站前行,漫步淡水老街,可品嚐當地美食阿給和魚丸;途經淡水紅樓,遠眺李貽和故居,緬懷歷史故思;沿著淡水河繼續前行,便可看到跨越兩岸的陽光電城,在淡水漁人碼頭、淡水與八里的渡船碼頭閃爍發光。

我國首座陽光電城的北臺光電遊憩城,在民國98年時誕生於此,懷抱永續發展的理念,淡水河畔以再生能源作為主打,設立大量太陽能板,太陽能集電板化身多種造型,漁人碼頭有風帆造型的太陽能裝置藝術,公車候車亭也設計成半圓弧造型;在八里碼頭一側,永續環境教育中心則有夜間光雕藝術的展示,形成淡水河畔另一特殊景致。

北臺光電遊憩城完工後,便獲「98年國家卓越建設獎」中的優良環境文化類卓越獎,隔年榮獲「全球卓越建設獎(Fiabci Prix D’ExcellenceAwards 2010)」中的「永續發展類大獎(Sustainable DevelopmentCategory)」,顯示了新北市節能減碳陽光電城的卓越事跡。擁有老街與馬偕醫院的淡水,在加入了結合低碳與環保的綠能設備後,人文氣息與科技環保兼具,真正成為北臺灣心嚮往之的「宜居、適遊、樂活城」。