國立海洋生物博物館

 


國立海洋生物博物館(以下簡稱海生館)位在臺灣的最南端,恆春半島上景點眾多,可以在石門古戰場緬懷牡丹社事件古蹟,往關山觀夕照,到貓鼻頭賞海景,至風吹砂踏細沙。也能品嘗在地的綠豆蒜、洋蔥餅,車城的紅仁鹹鴨蛋,是最具在地特色的伴手禮。
為積極推動太陽光電系統設置,經濟部能源局與海生館共同合作,結合科技太陽光電系統與鯨魚造型,打造鯨魚外型的濱海管理站。恆春地區日照條件良好、環境空曠且遮蔽物少,非常適合太陽光電的設置。濱海管理站位於海生展館與後灣沙灘之間,外表以太陽光電與建築結合應用(BIPV)的方式,覆蓋太陽光電板,提供104瓩(kW)的發電量,每年預估發電9.4 萬度,大約減少50.92 公噸的二氧化碳排放量。

在建築物內的太陽光電展示看板,宣導潔淨能源及節能減碳的施政理念,讓民眾被活潑的建物外觀吸引時,也能瞭解潔淨能源綠建築的概念,一起投入永續發展的行列。身為恆春半島第一座的地標級太陽光電綠建築,同時兼具教育、發電、節能、環保等功能,是小朋友們最佳的能源教育場地。