臺北市立圖書館北投分館



走出捷運新北投站,沿著北投公園與七星公園所組成的綠帶,北投溫泉博物館、凱達格蘭文化館等深具文化氣息的建築物分布其中。沿著光明路漫步,我們的目的地─臺北市立圖書館北投分館(以下簡稱北投分館),就隱身在林木茂盛的公園中。

北投分館是臺灣的首座綠建築圖書館,前身原屬陽明山管理局,民國49 年9 月開始使用。民國90 年,舊北投分館被鑑定為海砂屋而遭拆除,新館在建築師郭英釗的一手打造下,以綠建築的概念,大片木作的外觀,以生態綠網與小生物棲地達成生物共生的平衡,從屋頂、牆面到四周實施多層次綠化,與周遭綠意融為一體。

北投分館的屋頂設有太陽能光電板,提供全館用電,再配合植栽控制氣流、開窗通風,在春、秋兩季能有效減少空調耗電。天花板採用環保建材、牆面採用環保水泥漆,照明燈具亦採電子式與高效率安定器,分區控制,以落地窗引入自然光,節約能源,洗手間也使用符合「省水標章規範」的產品,符合我國九項綠建築標章,榮獲鑽石級的綠建築美譽。

被居民暱稱為「樹屋」的北投分館,旁邊的地熱谷、梅庭、北投溫泉博物館、凱達格蘭文化館也都是適宜闔家出遊的好景點。到北投,除了享受泡湯之外,也可來段知性綠色輕旅行喔!