新聞報導

2021/03/12

東華大學能源實踐基地 把再生能源變好玩


國立東華大學在教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」下,在美崙創新研究園區內設置「後山SEE農城」實踐基地,透過互動式貨櫃屋、「密室逃脫」實境遊戲,將再生能源以體驗、遊戲的方式,介紹給參觀的民眾,推廣再生能源觀念。

 

繼「泛太平洋301綠能巴士」之後,東華大學再推出「後山SEE農城」,與過去以巴士串接多個綠能場域、結合觀光旅遊的方式不同,「後山SEE農城」,更強調教育推廣與實踐體驗。

 

東華大學能源科技中心主任白益豪表示,「後山SEE農城」分別有風動藝術太陽能路燈、微水力發電設施、生質氣化發電暨應用展示館(貨櫃屋)、以及密室逃脫小屋。白主任指出,一般人對「再生能源」的印象,都是很深奧、與生活沒有連結,但藉由密室逃脫的任務,參與者可以學到再生能源相關知識,並體會再生能源與生活的關係。

 

教育部資訊及科技教育司專門委員邱仁杰表示,為了推動國家能源轉型,教育部推動人才培育計畫,不僅要培養相關專業人才,更期盼能夠藉由包括「後山SEE農城」在內的全國11個實踐基地,將能源素養向下紮根。

 

除了教育推廣體驗外,「後山SEE農城」也提供農業再生能源專業人才培訓課程、農林業廢棄物轉能源化推廣等,將能源觀念向下紮根、向外擴散。於東華大學美崙創新研究園區內的「後山SEE農城」,採預約體驗制,歡迎有意前往參觀的學校上網申請洽詢。

新聞出處 國立教育廣播電台