課程資訊

2022/06/15

星球能源與永續發展(2022夏季班)

★ 課程日期:2022/06/01~2022/08/31

★ 報名日期:即日起至 2022/08/31

★ 授課教師:江允智 老師(慈濟大學通識教育中心主任)

 

 

★ 課程摘要:

 

近年來暖化造成的氣候變遷使得極端熱浪與乾旱的頻率越來越高,全球各地都在面對一年比一年變化劇烈的氣候風險。聯合國永續發展目標對於 SDG7可負擔的乾淨能源 Affordable and clean energy即明確指出:能源在所有的永續發展議題中扮演核心角色,包括減貧、食安、公衛與健康、教育、創造就業,以及青年和婦女賦權等。因此,瞭解並能實際應用再生能源,成為兼顧能源安全、綠色經濟、環境永續及社會公平下,營造永續發展最重要的課題之一。

 

台灣每年消耗依賴進口能源高達98%。隨這有限的全球石油能源與大幅度能源價格波動,造成空氣汙染及排碳的燃煤發電等依賴減量逐漸被世人所接受,再生能源技術正在迅速發展並實施世界各地。再生能源技術的跨越範圍從發展到商用。對於目前國際間再生能源科技已經商轉有顯著的貢獻,對於電力供應達到低碳或減少對環境的影響。本課程介紹了主要的新興再生能源方案的技術和應用案例,使學生對再生能源能有一定程度的認識與了解。在教學過程包括各種再生能源技術進行介紹,同時亦把再生能源發電技術的優缺點同時進行比較,並著重於台灣未來可能應用部分,讓學生了解清潔能源的未來與在地可實現性。

 

★ 課程進度:

 

單元 1:台灣能源現況與挑戰

 

單元 2:再生能源(一):太陽能

 

單元 3:再生能源(二):風能

 

單元 4:再生能源(三):生質能

 

單元 5:再生能源(四):海洋能

 

單元 6:再生能源(五):再生能源的應用

 

單元 7:公民電廠的發展

 

 

★ 課程內容:

 

1.瞭解再生能源與建築節能的知識與功用。

 

2.瞭解再生能源與節能的技術,並嘗試落實在生活中

本課程融入國內外相關再生能源與節能發展現況及生活實做應用案例,引導大家思考能源永續發展的重要性。此外,加入實例應用或操作影音,引發學員共鳴,深入淺出地了解再生能源與節能應用的知識與技能,進一步應用於生活中。

 

 

✿ 詳細活動內容及報名▶▶▶星球能源與永續發展(2022夏季班)